2年生を対象に「大学模擬授業」を開催

平成30年6月7日(木)

2年生を対象に「大学模擬授業」を開催  本日の総合的な学習の時間(SLの時間)に、2年生を対象に「大学模擬授業」を開催しました。

これは、「進路に対する意識を高める。また、新学年へ向けた科目選択を考える動機付けとする。」を目的として行われました。

参加大学は、「横浜国立大学」「横浜市立大学」「國學院大學」「明治学院大学」「杏林大学」「立正大学」「明治大学」「成城大学」「東京電機大学」「日本大学」「東京都市大学」「東京農業大学」「鎌倉女子大学」「東京工科大学」「昭和薬科大学」の15の大学で、それぞれ教室に分かれ、15の分野ごとに大学同様の90分で講義していただきました。

生徒は、あらかじめ選んでおいた分野、大学の講義を聞きました。初めて体験する90分授業ながら、講義後、熱心に質問する姿も見られました。生徒はそれぞれ、進路に対する意識が高まったようでした。

(右の写真は、順不同です。)

Copyright © 2012 Yokohama Hiranuma High School All Rights Reserved.