1年生を対象にした「分野別進路説明会」を開催

平成30年3月22日(木)

本日3・4校時、1年生を対象にした「分野別進路説明会」が開催されました。
1年生を対象にした「分野別進路説明会」を開催
 これは、進路に対する意識を高め、大学で行われている教育の各分野について理解を深めるという目的で行われ、分野としては、「人文系(文学・歴史・人文学など)」・「外国語・国際」・「心理」・「法学・政治」・「経済・経営・商学」・「教員養成」・「理学」・「工学」・「農業・環境系」・「医歯薬系」・「看護・医療・保健」・「家政・生活科学」・「美術」の13分野について説明会を設けました。

生徒たちは、3校時と4校時に1つずつ分野を選んで説明を聞く形をとりました。
 各会場には、各分野の大学に来て説明をしていただきましたが、今回は大学名を出さずに生徒たちに聞きたい分野を選んでもらう形にしました。(右の写真は、順不同)

生徒たちは、説明会終了後、熱心に質問する姿も見られ、進路に対する意識が高まったようです。

Copyright © 2012 Yokohama Hiranuma High School All Rights Reserved.