2年生「国際理解教育」を開催

平成29年10月26日(木)

2年生「国際理解教育」を開催

本日の総合的な学習の時間(SLの時間)に、2年生を対象にした「国際理解教育」が開催されました。

本行事は「グローバル社会を生きていく上で必要な基礎知識を身に付ける。」を目的に開催され、講師は、東京大学・筑波大学・お茶の水女子大学・早稲田大学・中央大学など、首都圏の大学、大学院で学ぶ外国人留学生7名の皆さんでした。

出身国は、ネパール・中国・ベラルーシ・メキシコ・エジプト・ブルガリア・シリアの7名の皆さん(右の写真は、順不同)で、2年生の各クラスに一人ずつ入っていただきました。
 それぞれ、「ネパールの文化・考え方とその価値観を紹介」・「私の母国、中国の人々の暮らしと文化」・「青の王国のベラルーシ、人々の暮らしと文化」・「私の愛国!メキシコを紹介します」・「古代文明と近代文化とが融合するエジプト~人々の暮らしと文化~」・「私の母国、ブルガリアの紹介」・「私の国シリアとその魅力について」をテーマに英語で語っていただきました。

中には、その国の民族衣装を着て、話をしていただける方もいました。
 生徒たちは、年齢も近く、和気藹々と英語で質問し、意見交換を通して、その国のすばらしさに触れていました。

これを機に、様々な国や民族への興味関心が高まり、広い視野を持つことと深い学びへの意欲が高まることが期待されます。

留学生7名の皆さん、ありがとうございました。

Copyright © 2012 Yokohama Hiranuma High School All Rights Reserved.